
Le Progrès, créateur et organisateur de l’événement
Vos Restos préférés de l'Ain
remettant du trophée "L'auberge préférée"
Pour la première fois dans l'Ain, Le Progrès initie l'événement Vos Restos Préférés de l'Ain pour mettre à l'honneur les restaurateurs implantés au cœur du territoire Aindinois.
Fortement impactés par la crise sanitaire et véritables acteurs du rayonnement de la gastronomie aindinoise, nous avons à cœur de « donner un coup de pouce » à ces restaurateurs, mobilisés et très inventifs pour entretenir le lien avec leurs clients.
Que ce soit les chefs étoilés et les grandes tables, les restaurants de quartier ou encore les concepts food, Le Progrès valorise toute cette richesse et diversité dans ses supports.
Vos Restos Préférés de l'Ain invite tous les aindinois et aindinoises à découvrir la cuisine savoureuse de ces restaurants, en leur rendant visite, mais aussi en votant pour leur restaurant préféré.
Le restaurant préféré de chaque catégorie sera récompensé lors d’une soirée festive le 26 juin 2023, auquel les aindinois intéressés pourront participer (sur réservation uniquement - places limitées).
Tous à table !
Saveurs de l'Ain
parrain de l'événement Vos restos préférés de l'Ain 2023
remettant du trophée "Le resto Saveurs de l'Ain préféré"
Si le département de l’Ain a plutôt fière allure à travers ses 10 produits AOC / AOP, ses 3 IGP et un produit Label Rouge, la richesse de son patrimoine culinaire et gastronomique est incarnée (depuis 2018) par Saveurs de l’Ain®, une marque dédiée, qui rassemble aujourd’hui près de 460 professionnels autour des produits et savoir-faire du territoire : en premier lieu, la volaille de Bresse bien sûr mais également les fromages ou la crème et beurre de Bresse ou encore les vins du Bugey qui s’organisent dans la démarche Vignobles & Découvertes.
Producteurs, métiers de bouche et entreprises artisanales, restaurateurs, revendeurs ou organisateurs d’événements, tous s’attachent avec passion à l’identité de leur territoire et dans l’exigence de la qualité.
Soutenue et animée par les institutions du département (Conseil départemental, chambres consulaires, Aintourisme), Saveurs de l’Ain® s’étoffe au fil des saisons pour le compte d’une destination gastronomie légitime et pleine d’atouts.
Avec Georges Blanc en position de chef de file, d’autres princes des fourneaux régalent les visiteurs lors de leur étape autour des bonnes tables du département. Fricassée de grenouilles, escargots, poissons de Dombes, quenelles sauce Nantua… Quand la convivialité se conjugue à l’excellence des mets, la vie devient un art.
C'est pour cela qu'il a paru nécessaire de se regrouper autour d'une marque unique « Saveurs de l’Ain » qui valorise le savoir-faire des producteurs, métiers de bouche, revendeurs, restaurateurs qui s’attachent tous avec passion à l’identité du territoire avec une exigence de qualité. Saveurs de l’Ain renforcera l'image de l'Ain et l'activité de notre secteur économique.
Saveurs de l'Ain est la marque du patrimoine culinaire et de la gastronomie de l'Ain
-
elle fédère tous les acteurs œuvrant pour la gastronomie dans l'Ain,
-
elle valorise le patrimoine culinaire,
-
elle favorise la commercialisation des produits de nos terroirs,
-
elle conforte le développement économique des ressortissants des chambres consulaires,
-
elle crée une offre touristique transversale autour du patrimoine culinaire,
-
et renforce l'image de destination gastronomique du territoire pour le rayonnement de l'Ain.
L’adhésion est gratuite pour les professionnels et pour trois ans.
A ce jour (08/02/2023), la marque compte 457 adhérents répartis comme suit : 118 producteurs, 103 métiers de bouche, 139 restaurateurs, 76 revendeurs et 6 événements labélisés Saveurs de l’Ain.
L’Ain c’est...
7 produits d'Appellation d’Origine Protégée (AOP) de l'Ain
-
Le Comté
-
Bleu de Gex
-
Beurre de Bresse
-
Crème de Bresse
-
Morbier
-
Volaille de Bresse
(Poulet de Bresse, Poularde de Bresse, Chapon de Bresse) : seule volaille AOP du monde ! -
Dinde de Bresse
3 produits d'Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) de l'Ain
-
Vins du Bugey
-
Vins de Seyssel
-
Roussette du Bugey
3 produits d'Indication Géographique Protégée (IGP) de l'Ain
-
Volailles fermières de l’Ain
-
Vins Coteaux de l’Ain
-
La fine du Bugey
-
Le marc du Bugey
1 produit Label Rouge de l'Ain
-
Volaille fermière de l’Ain
Les fleurons du terroir Aindinois connus au-delà de leurs zones d’appellation.
-
Les grenouilles cuisinées façon Dombes,
-
les poissons de la Dombes,
-
les célèbres quenelles sauce Nantua,
-
les fameuses tartes bressanes et galettes de Pérouges,
-
les élevages et dégustations d’escargots
L’Ain c’est aussi :
-
1 restaurant 3 étoiles
-
4 restaurants 1 étoile
-
1 restaurant Etoile Verte
-
20 restaurants au Michelin 2022 & bib gourmands
L’Ain c’est aussi : La Destination Bugey et le Label Vignobles & Découvertes
L’Ain décline des instants gourmands et gourmets autour de ses tables réputées, de la variété de ses spécialités et de ses produits d’excellence dont les vins du Bugey font partie. Le label Vignobles et Découvertes et le seul label national assurant aux clients une découverte complète du vignoble, de son patrimoine et de ses paysages à travers un accueil de qualité. Sur l’ensemble du territoire de production AOP Bugey, 60 vignerons, restaurateurs, hébergeurs, sites patrimoniaux, organisateurs d’évènements et prestataires de loisirs sont labelisés pour raconter aux clients leur univers, leur savoir-faire en faisant découvrir le terroir et son histoire.
Le vignoble du Bugey est situé au sud du département de l’Ain, entre le Jura, au nord et la Savoie, à l’Est.
Il occupe la partie montagneuse du sud-est du département de l’Ain et se prolonge au nord-est avec le secteur de production du Cerdon en direction de Bourg-en-Bresse. Les sols toujours calcaires sont soit constitués d’éboulis au pied des collines et des falaises, soit d’origine glaciaire, argileux parfois graveleux.
Dans cette belle région accidentée appelée « Jura méridional » par les géographes, les vignes sont installées entre 220 et 550 m d’altitude. Le point culminant, le Grand Colombier (1 509 m), offre un vaste panorama sur les Alpes, depuis la Suisse jusqu’au Dauphiné. Le vignoble du Bugey est secret par sa taille puisqu'il couvre seulement 470 hectares répartis en 3 îlots de production.
On peut produire des vins AOC Bugey dans 67 communes du département de l’Ain.
L’appellation Bugey est attribuée à l’ensemble des vins rouges, blancs, rosés produits dans cette région.
Nombre de total de caves viticoles sur le territoire du Bugey : 70
Nom des appellations viticoles incluses dans la destination :
• AOC Bugey
• AOC Bugey Manicle (blanc et rouge)
• AOC Bugey Montagnieu (rouge)
• AOC Roussette du Bugey
• AOC Roussette du Bugey Montagnieu
• AOC Roussette du Bugey Virieu-le-Grand
• AOC Bugey mousseux ou pétillant (blancs, rosés)
• AOC Bugey mousseux ou pétillant Cerdon
• AOC Bugey mousseux ou pétillant Montagnieu
Sont également produites 2 eaux-de-vie sous les noms de :
• Marc du Bugey issu de la distillation de marc de raisin
• Fine du Bugey issue de la distillation de vin du Bugey
Les dates qui ont marqué les vins du Bugey :
-
1958 : Obtention de l'Appellation d'Origine Vins Délimités de Qualité Supérieure
-
28 mai 2009 : après 25 ans de détermination et de travail sur le dossier d’accession en AOC, les vins du Bugey ont obtenu l’Appellation d’Origine Contrôlée Bugey et l’Appellation d’Origine Contrôlée Roussette du Bugey.
-
12 février 2015 : reconnaissance en IG Marc du Bugey et Fine du Bugey
Pour en savoir plus : Saveurs de l'Ain : produit terroir, marché, dégustation, producteur (ain-tourisme.com)
PROMOCASH
partenaire de l'événement Vos restos préférés de l'Ain
remettant du trophée "Le resto burgien préféré"
Votre magasin PROMOCASH situé au 39 avenue de Marboz à Bourg-en-Bresse.
Pour en savoir plus : Promocash Bourg en Bresse - magasin réservé aux professionnels de la restauration et de l'alimentation
SYNDICAT DE PROMOTION DE LA CRÈME ET DU BEURRE DE BRESSE AOP
partenaire de l'événement Vos restos préférés de l'Ain
remettant du trophée "Le resto de spécialités aindinoises préféré"
La Crème de Bresse AOP et le Beurre de Bresse AOP
Jalonnée de bocages légèrement vallonées, de prairies et de rivières, la Bresse se caractérise par une terre riche et des paysages remarquables, que l’homme a patiemment appris à façonner. L’altitude ne dépasse pas 300 mètres.
C’est de ce terroir exceptionnel que la Crème de Bresse AOP et le Beurre de Bresse AOP tirent leurs saveurs uniques, récompensées par l’INAO à travers l’Appellation d’Origine Protégée (label AOP).
Pour en savoir plus : AOP Crème Beurre de Bresse, 2 AOP pour 3 produits d'exception (aoc-creme-beurre-bresse.fr)

ÉTABLISSEMENTS JOSEPH
partenaire de l'événement Vos restos préférés de l'Ain
remettant du trophée "La brasserie préférée"
Depuis plus de 50 ans, les Etablissements Joseph misent sur l’implication et le professionnalisme
de leurs collaborateurs pour vous accompagner dans vos projets de...
-
Equipement cuisines professionnelles
Cuisiniste depuis 1967 et adhérent fondateur du GIF, les Etablissements Joseph proposent des matériels répondant aux exigences de qualité les plus rigoureuses en matière de cuisson, froid, lavage et préparation.
L’équipe commerciale est à votre service pour vous conseiller dans le choix de solutions adaptées à vos besoins.
Le service d’assistance technique est formé régulièrement dans le tout nouveau centre de formation du GIF et maîtrise pleinement les dernières évolutions technologiques garantes d’installation de qualité.
Des solutions de production de froid, l’optimisation, la maîtrise des coûts énergétiques sont des enjeux cruciaux…
-
Froid commercial & industriel
A l’écoute des évolutions technologiques de leur profession et fort de leur expérience les Etablissements Joseph mettent leur savoir faire à votre service.
"A vos cotés pour déterminer la solution la mieux adaptée à vos prérogatives !"
-
Climatisation & traitement de l'air
-
Industrie & hospitalier : Traitement de l’air, filtration, maîtrise de l’empoussièrement, production d’eau glacée et climatisation des serveurs informatique.
-
Habitat collectif & privé : Climatisation chauffage par aérothermie, pompe à chaleur sur plancher chauffant, production d’eau chaude thermodynamique, déshumidification & chauffage piscine
-
Tertiaire & hôtellerie : Climatisation réversible à détente directe, production d’eau glacée, chauffage rafraîchissement par unité de toiture, gestion Technique Centralisée.
-
-
Maintenance & SAV
Sécurité – Tranquillité / Economie - Prévoyance
Souscrire un contrat de maintenance pour vos équipements est une démarche essentielle qui vous épargnera bien des désagréments. Nos contrats vous permettent d’assurer la pérennité de votre matériel et incluent les contrôles obligatoires à la réglementation en vigueur.
Respect de la chaîne du froid
Hôtellerie, Restauration, etc…
Pour en savoir plus : Home - Joseph - Climatisation - Cuisine professionnelle - Froid industriel (joseph-pro.com)
CORSIN AUTOMOBILES
partenaire associé de l'événement Vos restos préférés de l'Ain
Corsin Autos, votre concessionnaire Ford, Volvo, Land Rover et Oxygo à Bourg en Bresse, Mâcon, Chalon-sur-Saône et Le Creusot.
Du scooter électrique à l’utilitaire en passant par les SUV les plus luxueux, Corsin Autos c’est un grand choix de véhicules neufs et d’occasion disponibles à l’essai en concession mais aussi réservable en ligne sur le site corsin-autos.fr.
Retrouvez également nos concessions Ligier et Microcar, les voitures sans permis made in France à Mâcon et Chalon-sur-Saône !
Particuliers et entreprises, nos conseillers experts en concession sont là pour vous guider dans votre mobilité.
Hybride, électrique, thermique… toutes les motorisations sont disponibles chez Corsin Autos.
Découvrez également notre corner EasyVO, le véhicule d’occasion garanti à moins de 10 000€ !
Crédit, achat, location… nos conseillers sont là pour vous accompagner dans vos projets autos et vous apportent des solutions sur-mesure et clés en main !
Corsin Autos, c’est une équipe qui aime vous conseiller différemment et des solutions de mobilité adaptées à tous.
#corsinautos
Pour en savoir plus : www.corsin-autos.fr




FORMAREC
partenaire associé de l'événement Vos restos préférés de l'Ain
La société Formarec basée à Pont d'Ain est un importateur direct d'un ensemble de produits comme la gestion des billets, des pièces, de solutions caisses, de distribution automatique...
Le service commercial et le support technique se tiennent à votre disposition 5/7 jours au 04 74 40 79 95.

CRÉDIT AGRICOLE CENTRE-EST / BANQUE DU TOURISME
partenaire associé de l'événement Vos restos préférés de l'Ain
Coopératif, humain, responsabilité, proximité, confiance, territoire, solidarité, pérennité. À travers ces huit mots forts, nous avons choisi de montrer la différence de notre modèle coopératif, la valeur ajoutée créée et l’utilité de nos actions pour nos clients, pour la société.
Banque régionale coopérative et mutualiste, 1ère caisse régionale par ses 531 850 sociétaires, le
Crédit Agricole Centre-est est présent dans le Rhône, l’Ain, la Saône et Loire, le nord de l’Isère, de la Drôme et de l’Ardèche.
Leader de la banque universelle de proximité, le Crédit Agricole Centre-est accompagne ses
1 269 541 clients grâce à plus de 2 996 collaborateurs, 261 agences de proximité, 24 réseaux spécialisés et pôles d’expertise.
Ce lien, nous le cultivons au quotidien au sein du Crédit Agricole Centre-est et dans tous nos choix d’évolution :
-
en développant des outils numériques pour entretenir ce lien, même à distance,
-
en accompagnant nos clients dans leur transition énergétique
-
en accompagnant au-delà de l’aide financière nos clients les plus en difficulté.
1ère banque régionale en Rhône-Alpes, avec un total bilan de 38,6 Md€ et un résultat net de
256 M €, le Crédit Agricole Centre-est est un acteur majeur du développement économique de la région.
Avec le Village by CA Centre-est, accélérateur de start-up, l’innovation devient un moteur de vitalité.
L’utilité, la responsabilité sur son territoire et l’innovation au service des clients font partie intégrante de son ADN. Cet engagement s’illustre aussi par des partenariats diversifiés, culturels, sportifs, solidaires et de mécénat au sein de sa Fondation d’entreprise : Solidarités by Crédit Agricole Centre-est.


En savoir plus...
-
Site internet Crédit Agricole Centre-est : https://www.credit-agricole.fr/ca-centrest/
-
Site internet Fondation Solidarités by Crédit Agricole Centre-Est : http://fondation.ca-centrest.fr/
-
Twitter : https://twitter.com/ca_centrest
-
Instagram : https://www.instagram.com/credit_agricole_centre_est/
-
Facebook : https://www.facebook.com/Credit.agricole.Centre.est/

GRAIN DE PAIN
partenaire associé de l'événement Vos restos préférés de l'Ain
"Grain de Pain ce sont 4 boulangeries pâtisseries artisanales présentent sur Bourg-en-Bresse.
Nous employons 46 personnes pour satisfaire nos clients.
Nous sommes attachés à perpétuer le savoir-faire unique de nos boulangers : farines issues de blés 100% français et provenant de minoteries régionales.
Nous sommes également à l’écoute de chacun de nos clients nous mettons tout en œuvre pour leur
apporter entière satisfaction et les recevoir dans un environnement chaleureux."
FRANCE BOISSONS
partenaire associé de l'événement Vos restos préférés de l'Ain
Avec 71 centres de distribution, 15 plateformes logistiques sur l’ensemble du territoire et 6 000 références produits, France Boissons est l’entreprise leader de la distribution de boissons et de services au sein du marché de la Consommation Hors Domicile (CHD).
Ses 50 000 clients, dont 80% de Cafés-Hôtels-Restaurants (CHR), bénéficient d’une offre complète (vin, bière, café, eau, jus, softs et spiritueux), adaptée aux spécificités de chaque établissement et de leur région, et accessible 24h/7j sur MyFranceBoissons.fr.
Une offre de services est également proposée pour accompagner le développement économique des établissements, leur offrir une assistance technique experte des machines professionnelles, et optimiser les emballages et déchets générés (reprise du verre perdu, collecte des huiles et graisses alimentaires usagées…).
Acteur responsable & engagé, France Boissons s’inscrit dans une trajectoire de neutralité carbone à l’horizon 2040 sur l’ensemble de sa chaîne de distribution.
Filiale à 100% de HEINEKEN France, France Boissons compte 2 400 collaborateurs et son siège social se situe à Rueil-Malmaison.