top of page

Les partenaires de l'événement

UN ÉVÉNEMENT ORGANISÉ PAR :

lpr_EBRA_goupe.jpg

PARRAINÉ PAR

SavAIN-Logo-2019-blanc-orange.png

PARTENAIRES MAJEURS

Promocash + picto couleur fond blanc (1).jpg
Logo ETS JOSEPH.jpg

PARTENAIRE OFFICIEL

Logo ville Châtillon sur Chalaronne.jpg

Cliquez sur le logo partenaire pour accéder à sa fiche de présentation

lpr_EBRA_goupe.jpg

Le Progrès, créateur et organisateur de l’événement
Vos Restos préféré
s de l'Ain 

Pour la première fois dans l'Ain, Le Progrès initie l'événement Vos Restos Préférés de l'Ain pour mettre à l'honneur les restaurateurs implantés au cœur du territoire Aindinois. 


Fortement impactés par la crise sanitaire et véritables acteurs du rayonnement de la gastronomie aindinoise, nous avons à cœur de « donner un coup de pouce » à ces restaurateurs, mobilisés et très inventifs pour entretenir le lien avec leurs clients.

Que ce soit les chefs étoilés et les grandes tables, les restaurants de quartier ou encore les concepts food, Le Progrès valorise toute cette richesse et diversité dans ses supports.

Vos Restos Préférés de l'Ain invite tous les aindinois et aindinoises à découvrir la cuisine savoureuse de ces restaurants, en leur rendant visite, mais aussi en votant pour leur restaurant préféré.

 

Le restaurant préféré de chaque catégorie sera récompensé lors d’une soirée festive le 26 juin 2023, auquel les aindinois intéressés pourront participer (sur réservation uniquement - places limitées).

Tous à table !

SavAIN-Logo-2019-blanc-orange.png

Saveurs de l'Ain

parrain de l'événement Vos restos préférés de l'Ain 2023

remettant du trophée "Le resto Saveurs de l'Ain préféré"

Si le département de l’Ain a plutôt fière allure à travers ses 10 produits AOC / AOP, ses 3 IGP et un produit Label Rouge, la richesse de son patrimoine culinaire et gastronomique est incarnée (depuis 2018) par Saveurs de l’Ain®, une marque dédiée, qui rassemble aujourd’hui près de 517 professionnels autour des produits et savoir-faire du territoire : en premier lieu, la volaille de Bresse bien sûr mais également les fromages ou la crème et beurre de Bresse ou encore les vins du Bugey qui s’organisent dans la démarche Vignobles & Découvertes. Producteurs, métiers de bouche et entreprises artisanales, restaurateurs, revendeurs ou organisateurs d’événements, tous s’attachent avec passion à l’identité de leur territoire et dans l’exigence de la qualité.

Soutenue et animée par les institutions du département (Conseil départemental, chambres consulaires, Aintourisme), Saveurs de l’Ain® s’étoffe au fil des saisons pour le compte d’une destination gastronomie légitime et pleine d’atouts.

Avec Georges Blanc en position de chef de file, d’autres princes des fourneaux régalent les visiteurs lors de leur étape autour des bonnes tables du département. Fricassée de grenouilles, escargots, poissons de Dombes, quenelles sauce Nantua… Quand la convivialité se conjugue à l’excellence des mets, la vie devient un art.

 

C'est pour cela qu'il a paru nécessaire de se regrouper autour d'une marque unique « Saveurs de l’Ain » qui valorise le savoir-faire des producteurs, métiers de bouche, revendeurs, restaurateurs qui s’attachent tous avec passion à l’identité du territoire avec une exigence de qualité. Saveurs de l’Ain renforcera l'image de l'Ain et l'activité de notre secteur économique.

Saveurs de l'Ain est la marque du patrimoine culinaire et de la gastronomie de l'Ain...

  • elle fédère tous les acteurs œuvrant pour la gastronomie dans l'Ain,

  • elle valorise le patrimoine culinaire,

  • elle favorise la commercialisation des produits de nos terroirs,

  • elle conforte le développement économique des ressortissants des chambres consulaires,

  • elle crée une offre touristique transversale autour du patrimoine culinaire,

  • et renforce l'image de destination gastronomique du territoire pour le rayonnement de l'Ain.

 

L’adhésion est gratuite pour les professionnels et pour trois ans.

 

A ce jour 10/05/2024 la marque compte 517 adhérents répartis comme suit : 138 producteurs, 121 métiers de bouche, 158 restaurateurs, 90 revendeurs et 10 événements labélisés Saveurs de l’Ain.

 

L’Ain c’est...

7 produits d'Appellation d’Origine Protégée (AOP) de l'Ain

  • Le Comté

  • Bleu de Gex

  • Beurre de Bresse

  • Crème de Bresse

  • Morbier

  • Volaille de Bresse (Poulet de Bresse, Poularde de Bresse, Chapon de Bresse) : seule volaille AOP du monde !

  • Dinde de Bresse

3 produits d'Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) de l'Ain

  • Vins du Bugey

  • Vins de Seyssel

  • Roussette du Bugey

3 produits d'Indication Géographique Protégée (IGP) de l'Ain

  • Volailles fermières de l’Ain

  • Vins Coteaux de l’Ain

  • La fine du Bugey

  • Le marc du Bugey

1 produit Label Rouge de l'Ain

  • Volaille fermière de l’Ain

Les fleurons du terroir Aindinois connus au-delà de leurs zones d’appellation.

  • Les grenouilles cuisinées façon Dombes,

  • les poissons de la Dombes,

  • les célèbres quenelles sauce Nantua,

  • les fameuses tartes bressanes et galettes de Pérouges,

  • les élevages et dégustations d’escargots

l’Ain c’est aussi :

  • 1 restaurant 3 étoiles

  • 4 restaurants 1 étoile

  • 1 restaurant Etoile Verte

  • 13 restaurants au Michelin 2022 & bib gourmands

L’Ain c’est aussi : La Destination Bugey et le Label Vignobles & Découvertes

L’Ain décline des instants gourmands et gourmets autour de ses tables réputées, de la variété de ses spécialités et de ses produits d’excellence dont les vins du Bugey font partie. Le label Vignobles et Découvertes et le seul label national assurant aux clients une découverte complète du vignoble, de son patrimoine et de ses paysages à travers un accueil de qualité. Sur l’ensemble du territoire de production AOP Bugey, 60 vignerons, restaurateurs, hébergeurs, sites patrimoniaux, organisateurs d’évènements et prestataires de loisirs sont labelisés pour raconter aux clients leur univers, leur savoir-faire en faisant découvrir le terroir et son histoire.

Le vignoble du Bugey est situé au sud du département de l’Ain, entre le Jura, au nord et la Savoie, à l’Est.
Il occupe la partie montagneuse du sud-est du département de l’Ain et se prolonge au nord-est avec le secteur de production du Cerdon en direction de Bourg-en-Bresse. Les sols toujours calcaires sont soit constitués d’éboulis au pied des collines et des falaises, soit d’origine glaciaire, argileux parfois graveleux.

Dans cette belle région accidentée appelée « Jura méridional » par les géographes, les vignes sont installées entre 220 et 550 m d’altitude. Le point culminant, le Grand Colombier (1 509 m), offre un vaste panorama sur les Alpes, depuis la Suisse jusqu’au Dauphiné. Le vignoble du Bugey est secret par sa taille puisqu'il couvre seulement 470 hectares répartis en 3 îlots de production.

On peut produire des vins AOC Bugey dans 67 communes du département de l’Ain.

L’appellation Bugey est attribuée à l’ensemble des vins rouges, blancs, rosés produits dans cette région.

Nombre de total de caves viticoles sur le territoire du Bugey : 70

 

Nom des appellations viticoles incluses dans la destination :

• AOC Bugey

• AOC Bugey Manicle (blanc et rouge)

• AOC Bugey Montagnieu (rouge)

• AOC Roussette du Bugey

• AOC Roussette du Bugey Montagnieu

• AOC Roussette du Bugey Virieu-le-Grand

• AOC Bugey mousseux ou pétillant (blancs, rosés)

• AOC Bugey mousseux ou pétillant Cerdon

• AOC Bugey mousseux ou pétillant Montagnieu

 

Sont également produites 2 eaux-de-vie sous les noms de :

• Marc du Bugey issu de la distillation de marc de raisin

• Fine du Bugey issue de la distillation de vin du Bugey

 

Les dates qui ont marqué les vins du Bugey :

 

  • 1958 : Obtention de l'Appellation d'Origine Vins Délimités de Qualité Supérieure

  • 28 mai 2009 : après 25 ans de détermination et de travail sur le dossier d’accession en AOC, les vins du Bugey ont obtenu l’Appellation d’Origine Contrôlée Bugey et l’Appellation d’Origine Contrôlée Roussette du Bugey.

  • 12 février 2015 : reconnaissance en IG Marc du Bugey et Fine du Bugey

Pour en savoir plus : Saveurs de l'Ain : produit terroir, marché, dégustation, producteur (ain-tourisme.com) 

Promocash + picto couleur fond blanc (1).jpg

PROMOCASH

partenaire de l'événement Vos restos préférés de l'Ain

remettant du trophée "La table gastronomique préférée"

Votre magasin PROMOCASH situé au 39 avenue de Marboz à Bourg-en-Bresse.

Pour en savoir plus : Promocash Bourg en Bresse - magasin réservé aux professionnels de la restauration et de l'alimentation

Logo ETS JOSEPH.jpg

ÉTABLISSEMENTS JOSEPH

partenaire de l'événement Vos restos préférés de l'Ain
 

Depuis plus de 50 ans, les Etablissements Joseph misent sur l’implication et le professionnalisme
de leurs collaborateurs pour vous accompagner dans vos projets de...

  • Equipement cuisines professionnelles

Cuisiniste depuis 1967 et adhérent fondateur du GIF, les Etablissements Joseph proposent des matériels répondant aux exigences de qualité les plus rigoureuses en matière de cuisson, froid, lavage et préparation.

L’équipe commerciale est à votre service pour vous conseiller dans le choix de solutions adaptées à vos besoins.

Le service d’assistance technique est formé régulièrement dans le tout nouveau centre de formation du GIF et maîtrise pleinement les dernières évolutions technologiques garantes d’installation de qualité.

Des solutions de production de froid, l’optimisation, la maîtrise des coûts énergétiques sont des enjeux cruciaux…
 

  • Froid commercial & industriel

A l’écoute des évolutions technologiques de leur profession et fort de leur expérience les Etablissements Joseph mettent leur savoir faire à votre service. 
"A vos cotés pour déterminer la solution la mieux adaptée à vos prérogatives !"

  • Climatisation & traitement de l'air

    • Industrie & hospitalier : Traitement de l’air, filtration, maîtrise de l’empoussièrement, production d’eau glacée et climatisation des serveurs informatique.

    • Habitat collectif & privé : Climatisation chauffage par aérothermie, pompe à chaleur sur plancher chauffant, production d’eau chaude thermodynamique, déshumidification & chauffage piscine

    • Tertiaire & hôtellerie : Climatisation réversible à détente directe, production d’eau glacée, chauffage rafraîchissement par unité de toiture, gestion Technique Centralisée.

  • Maintenance & SAV

Sécurité – Tranquillité / Economie - Prévoyance

Souscrire un contrat de maintenance pour vos équipements est une démarche essentielle qui vous épargnera bien des désagréments. Nos contrats vous permettent d’assurer la pérennité de votre matériel et incluent les contrôles obligatoires à la réglementation en vigueur.

Respect de la chaîne du froid

Hôtellerie, Restauration, etc…

Pour en savoir plus : Home - Joseph - Climatisation - Cuisine professionnelle - Froid industriel (joseph-pro.com)

bottom of page